CAN 2012 : Gervinho envoie la Côte d’Ivoire en finale

Sans surprise, la Côte d’Ivoire s’est qualifiée pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations en battant le Mali d’Alain Giresse, mercredi soir. Les Eléphants ont surclassé leur adversaire lors de la première période. Didier Drogba trouvait la transversale du but de Diakité dès la 5e minute, sur une reprise de la tête. Trois minutes plus tard, l’attaquant de Chelsea frappait un coup franc que le gardien arrêtait…du front ! Très inspirés, les Ivoiriens poussaient avec Yaya Touré, qui prenait sa chance du pied droit et trouvait le poteau de Diakité (16e minute). Il fallait finalement attendre la fin de la première période pour voir la Côte d’Ivoire prendre logiquement l’avantage. A la 45e minute, Gervinho réalisait un petit festival. L’attaquant d’Arsenal partait de son camp, remontait le ballon sur 50 mètres, repiquait vers le centre avant de tromper le portier malien du plat du pied droit (1-0). Un coup dur pour le Mali, qui avait plié sans rompre jusque là. Après la pause, le match s’est déroulé sur un faux rythme pendant une demi-heure, avant que les Maliens n’essayent vraiment de réagir pour égaliser. Mais, timides dans leurs intentions, les Aigles n’arrivaient pas à arracher la prolongation. C’est bien la Côte d’Ivoire qui affrontera la Zambie en finale de la Coupe d’Afrique des Nations.